Обморок. Занавес. (с)
Смутно помню, что я делала в последние дни. Много кроила, много шила и плела, даже красила некие брюки в нежно-поносный цвет. Предвкушаю фотосессию с объектом, но вот ощущение, что я делаю это всё слишком долго и никак не могу прийти к окончательному завершению, не оставляет меня на всём протяжении процесса.
Уже мечтаю, кстати, как сошью что-нибудь себе, сделаю бусики-фигусики.
Итак, на сегодня есть штаны типа портки естественной окраски, две рубахи - серая и белая, шапка-тиролька (почти как настоящая, в три слоя - сукно, перкаль, льняная подкладка, а всё потому, что валять головные уборы пока не умею), сухарная сумочка и кошелёк на пояс, а ещё плащ 3/4 с капюшоном, тяжёлый, как сволочь. Не считая дублета, который коллективная работа. Я не уверена, насколько всё это аутентично, хотя поглядывала на исторические образцы. Не реконструкция, а сборная солянка для ролевой, сделанная в спешке, потому что вот люблю всё откладывать.
Осталось навязать кучу шнурочков на завязки и пояса, обработать края плаща, хотя и так не страшно.
Похвастаюсь пока сумочками. Шиты вручную, все детали делала сама.
Во-первых, сухарка. Зверь на ней не чёрный песец, а горностай, переведённый с какого-то греба совершенно женским способом. Увеличила герб размером с аватарку в пайнте до нужного и обвела на просвечивающуюся бумажку с экрана... Горностай - потому что старшенький будет играть засланного казачка. Знаю, что аппликации на таких сумках исторически были, а какие предпочтительнее и как их крепили, честно, не знаю.
Во-вторых, кошелёчек. Шерсть на льняной подкладке. Шнуры фингерлупом. Погрешностей против истории масса, сама знаю. Эх, себе бы я его изукрасила и увешала всем, до чего могла бы дотянуться.
Проще всего провести аналогию с резинкой в штанах - завернули край, продели резинку, закрепили концы. Но тут у нас немного сложнее крой, два входных отверстия и два кольца из шнурка, которые тянем в разные стороны. Кошелёк шьётся из двух частей - подкладка и верх. Каждая часть сшивается мешочком с двух сторон, шов не доходит до верха сантиметров на пять. Потом они сострачиваются по верху и выворачиватюся на правую сторону, так что образуют как бы уши засчёт получившихся дыр в боковинах. Для удобства лучше сделать пару горизонтальных швов, чтобы получилась такая "труба" для шнурка. В отличие от, скажем, штанов, здесь в ней два разрыва. Два шнурка продеваем навстречу друг другу по кругу - в "трубу" одной стороны, потом в "трубу" другой стороны, ну, как резинку затягивают, только у нас получается две "резинки" идущими навстречу подковками, и у одной концы выходят, допустим, на правый бок, а у другой на левый. Там мы эти пары концов, соответственно, связываем, чтобы из каждого шнурка получился круг. Если теперь потянуть за эти узелки, горловинка соберётся. У меня дома такие исторические штуки на покупных сумке и рюкзаке, а ещё на пакетике с ватными кружочками ))) Очень удобно для вещи, которую надо часто открывать, на мешочках для хранения, бытовавших у меня в хозяйстве в доцеллофановую эпоху, достаточно было одной "утяжки".
А шнур для поясного крепления я сделала другого цвета и затянула в другую, параллельную "трубу", чтобы не путаться.
интересно)