Я, наверно, теперь никогда не напишу пост-рейхенбах-фик.
Или наоборот, напишу в пику тому, что сейчас творится.
О ёпрст, Джону не пятнадцать, он не девочка, и вы, дорогие пострейхенбахнутые, кого-нибудь теряли? Это, между прочим, на текстах отражается. Впрочем - не теряли, и слава богу.
По-моему, я медленно и верно начинаю любить Гэттиса. Сериал пару раз на крутых поворотах вылетал из обоснуя, и Шерлоков в реальной жизни не бывает. А бывают люди более дальновидные, сталкивающиеся с интертностью и непониманием окружающих, живущие с ощущением дежа вю и видящие шестерёнки той самой "судьбы-злодейки", на которую принято всё сваливать (себе интеллигентно отведу место где-то посерёдке). Хорошо показаны инертность и предсказуемость системы, любовь-нелюбовь прессы. Кстати, если будет у меня фик, не забыть бы отметить, что жизнь Шерлока по большому счёту тьфу, а сенсацию недельки через две забудут напрочь.
Мне очень понравился разговор о славе между Шерлоком и Джоном, чудесная разница в мировосприятии. Джон ведь умница, с тонким чувством юмора. И Шерлок не ущербен эмоционально и социально. Разница - в выводах.
- Найди-ка себе дельце поспокойнее...
- Дельце меня само найдёт. Позволить детям умереть, чтобы не светиться сильно? Поберечь себя ради будущих расследований?
Достоевского на них нету.