23:34 

Тёмная сторона силы
Обморок. Занавес. (с)
Нувопщем, продолжаю потихоньку возвращаться к жизни.
Это два драббла с Шерлок-феста, тур "Три страшных слова". Первый я сама не до конца понимаю, но он нравится заказчику, со вторым ровно наоборот.

ТСС06 Шерлок предсказывает будущее

Обычно Шерлок предсказывает прошлое. Он знает, людям это не очень нравится, но не всегда может справиться с собой, ну, как вы, например, могли бы не сдержать возглас восторга, залюбовавшись ножками хорошенькой женщины, а потом звонкое «хлоп» выводит вас из задумчивости, и вы стоите на тротуаре, поглаживая ушибленную щёку.
Но, знаете, у него и с будущим неплохо получается.
Однажды в запале он предсказал Андерсону, когда же его жена обо всём догадается и что за этим последует. На два дня всего ошибся, чем был очень расстроен, лежал, свернувшись клубочком, и даже чай у меня не брал.

В другой раз сидели мы в кабинете у Лестрейда, Шерлок читал дело, а Грег пялился в окно и барабанил пальцами по столу, Шерлока это жутко бесило, я прямо видел, как он начинает закипать, а потом вдруг как ляпнет:
- Три недели.
- Что, прости?
- Ты сейчас задавался вопросом, как скоро твоя жена найдёт нового любовника. Через три недели.
- Ну, знаешь! – шумно выдохнул Грег и вышел из кабинета, даже не спросив, как Шерлок это вывел.
Так что мне пришлось выслушать всю цепочку, включавшую праздники, болезнь ребёнка и квартальную премию, а недельки через три разнимать их с Грегом. Слишком уж довольная была у Шерлока рожа, когда всё сбылось.

Но он не только гадости умеет говорить, нет. Пару-тройку раз он спасал мои деньги.
Мне даже любопытно стало.
- Это тебе Майкрофт информацию сливает? Или твои университетские приятели?
Он только плечами пожал:
- Да нет, очевидно же всё.
- Ну хорошо, я сохранил свои сбережения. А что с остальными?
Я очень, очень пожалел об этом вопросе. Мне даже Майкрофт Всеведущий в тот вечер позвонил и потребовал не спускать с Шерлока глаз ближайших дня два, особенно – если не появится стоящего дела.

- Слушай, - сказал я ему как-то, - откуда ты знаешь, что я сделаю, если я сам ещё этого не знаю?
Он глянул на меня со своим любимым выражением «все люди идиоты».
- Вывожу логически.
- Но я же…
- В девяноста процентах случаев люди действуют по накатанной схеме. Паттерны, Джон.
- И много ты…
- На рождественском обеде – сто процентов из ста, - он улыбнулся уголком рта. Снова глянул на меня – быстро, и я понял, что он понял, что просто так я от него не отстану. - Процентов восемьдесят выводится логически – с оговоркой на определённую вероятность двух-трёх вариантов. Если не знаешь всех факторов влияния, логика отступает на задний план и в дело вступает статистика.
- И как это тебе?
- Скучно, - Шерлок зевнул и повернулся к спинке дивана. – Полено, брошенное в камин, сгорает. Или не сгорает. И очень мало удивительных причин, способных повлиять на итог.
- Например, ещё какой-нибудь Магнуссен в гости заскочит, - ох, не люблю я, когда он так отворачивается и скрючивается, но мне надо было бежать домой, к Мэри, я и так засиделся, вот и попробовал неловко разрядить обстановку.
Это был довольно тяжёлый период в наших отношениях. Мы ничего не расследовали вместе, но я считал, что даже не навещать человека, который спас мне жизнь, просто стыдно, приходил, бодрился, мучая и себя, и его. Шерлок не хвастался привычно о своих приключениях, я буквально тянул из него слова, зачастую делая только хуже.
- Иди, - пробурчал Шерлок в подушку.
Я заколебался, потом попрощался и вышел.
Почти до метро дошёл, как меня перехватил звонок Майкрофта.
- Назад, немедленно! – сердито бросил он в трубку. С какого-то момента старший Холмс не просто перестал со мной церемониться – во всей его манере сквозили презрение и ненависть. – Что вы с ним сделали снова? Что вы ему сказали?
- Мы говорили о предсказаниях, - я развернулся и прибавил шагу. – О том, что ему известно про будущее.
- А вы подумали, что ему делать со всем этим знанием? – рявкнул Майкрофт.
Я остановился. Что Шерлок мог знать? Что Майкрофт узнает о перемене в его настроении и вернёт меня с полдороги? Я опять зашагал к метро.
И всё-таки…
Пусть даже небольшая вероятность, что Шерлок что-то с собой сделает, держала меня не хуже железной цепи. Я снова повернул к его – когда-то нашему – дому.
Что делать со знанием, что твоя смерть может отсрочить войну на полгода?
Что делать со знанием, что тебе поручают организовать свадьбу, чтобы ты не сорвал её, и ты пополам рвёшься ради просьбы любимого человека?
Что делать с простым знанием о том, что брошенное в огонь сгорит, а вынутое из него уцелеет? Зависит от того, готов ли ты кинуться за этим в огонь…
Пусть этот засранец мог продумать весь вечер до мелочей и сыграть на моих чувствах – я не мог не помчаться к нему, просто не мог.
Забежал я в комнату, а он сидит в кресле с ногами, в пальто поверх пижамы, и трясётся, как от холода.
Ну вот ей-богу, не знал я, что из этого выйдет, хотя подозревал, и не позволял себе, боялся вернуться к старому, а тут подошёл и обнял, это его всегда успокаивало. Он прямо облепил меня, как будто сейчас вдохнёт всего, через кожу впитает. А у меня – голова лёгкая и пустая-пустая.
Не думал. Не знал. А он знал? Никогда от него правды не добьёшься…


ТСС14 В Майндпэласе празднуют Хэллоуин

Шерлок лежал на диване и презрительно поглядывал на Джона, развешивающего по углам паутину.
- Мальчики, смотрите, что я вам принесла! – миссис Хадсон, наряженная кокетливой летучей мышью, едва не запнулась об огромную тыкву, ждущую очереди стать светильником, и с трудом удержала от падения поднос со всякими сладостями. – Только вы должны мне спеть!
- Вот ещё! – фыркнул Шерлок.
- Шерлок! – попытался устыдить его Джон.
- Мне надо работать! – сердито рявкнул тот. – А вы тут носитесь со всей этой… - он страдальчески взмахнул руками. – Я удаляюсь в Чертоги Разума!

Всё ещё пыхтя от возмущения и пытаясь вернуть себе рабочий настрой, Шерлок шёл бесконечным коридором Чертогов Разума, а красно-лаковые двери, множественные копии дверей прихожей родительского дома, распахивались и распахивались перед ним, тоненько позвякивая стёклами.
- Что это? – Шерлок недовольно принюхался. В коридоре витал запах выпечки миссис Хадсон – и сюда умудрился просочиться. С каждой дверью света становилось всё меньше, а паутины на стенах – всё больше. Коридор принялся петлять, Шерлок упрямо брёл в почти полном мраке, и тут увидел впереди светлое пятно. Свет шёл откуда-то снизу, издалека: коридор упирался в винтовую лестницу, спускающуюся в подвал.
- Что за ерунда! – он даже ногой топнул. – Что за чертовщина! Здесь должно быть светло и чисто! И никаких лестниц на моей ментальной карте тут нет!
Словно вспугнутая им, позади взметнулась стая летучих мышей, которой совершенно точно негде было так разогнаться. Они налетели, задевая крылышками плечи, щёки, а одна, невероятно огромная, просто сшибла Шерлока с ног. Он упал носом в пыльную дорожку, явно украденную подсознанием где-то в Букингемском дворце.
- Да что тут вообще творится! – рявкнул Шерлок, как будто Чертоги Разума, напуганные его воплем, должны были упасть, отжаться, а потом построиться по стойке смирно.
- Тише, они услышат… - раздался позади испуганный шёпот.
Перед Шерлоком, поднимающимся с пола, стояла Молли, бледная и прозрачная, чуть покачиваясь. Шерлок протёр глаза – нет, предметы всё так же просвечивали через неё.
- Они заметят тебя, узнают… - Молли настойчиво впихнула что-то Шерлоку в ладонь. Что-то совершенно материальное, твёрдое и продолговатое.
- Это что, сексуальный подтекст? – озадаченно пробормотал Шерлок, разглядывая помаду.
- Давай же, они не должны узнать тебя, - поторопила его Молли.
Шерлок медленно открыл помаду и наугад провёл по губам. Прозрачная, но довольно сильная ручка Молли легла поверх его руки, направляя. Так дети рисуют каракули – туда и сюда, винтом и обратно… Всё лицо Шерлока в момент покрылось липкими полосками этой гадости. В причёске у него возилась и пищала маленькая летучая мышь, запутавшаяся в кудрях. Шерлок хотел было вытащить её, но Молли потянула его к лестнице:
- Нет времени! Скоро полночь! – и указала на стену, где десяток внезапно появившихся часов всех мастей показывал совершенно разное время, тикая кто во что горазд.
Бесконечные ступени громыхали под ногами Шерлока, голова у него кружилась от бесчисленных поворотов, а Молли парила рядом и хихикала.
- Да что ж это такое! – он остановился, переводя дыхание. – Майкрофт! – ведь Шерлок оставлял его следить за порядком!
И они в секунду оказались у двери в пышно убранный зал.
- Он придёт, точно придёт, - заявил Майкрофт, поводя длинным носом. Старший братец сидел во главе стола, вертя в руках пустой бокал. Кожа Майкрофта была бледнее обычного, изо рта высовывались клыки. – Нам ведь надо чем-то наполнить бокалы?
- Маленький мальчик, переодетый пиратом? – тоненьким голосом пропищала гигантская летучая мышь с головой Джима.
- Он никогда не повзрослеет, - кивнул Майкрофт.
- А разве он не девочка? – подал голос Магнуссен в костюме Терминатора. Он, в отличие от прочих гостей, не сидел на одном месте, а бродил по залу, тщательно обнюхивая, облизывая и метя углы.
- У него такая вкусная шееееяааа - протянул Джим, покачивая своим пустым бокалом.
Шерлок невольно прикрыл рукой горло – и обнаружил отсутствие шарфа. Оказывается, он был босой и в пижаме. Слава богу, не маленький мальчик и не пират. Наверно, помада помогла.
А за столом сидели гости – все те, кого Шерлок разгадал и оставил здесь. Потому что каждый научил его чему-то. Или потому, что хотел запереть собственный страх. И страх страха. И страх прочих… сантиментов.
В углу глухо бухнуло - это гавкнул огромный пёс, улёгшийся перед пустой миской.
- Учуял, учуял! – радостно воскликнул Джим, вспархивая к потолку на чёрных крыльях.
Он молнией метнулся вниз, отогнал крылом испуганную Молли, ухватил Шерлока за шкирку когтистыми лапами и швырнул к ногам Майкрофта.
Пролетев пару метров и больно стукнувшись коленками, тот поднял глаза.
- Полночь! – вместе с ударом коленок об пол провозгласил Майкрофт. – Да явится самый страшный страх!
И рядом с ним неведомо откуда появился Джон. Обычный, домашний, в любимом свитере.
И все гости двинулись к нему.
- Боится, боится! – визгливо захихикал Джим, неровно порхая над головами. Пламя свечей колебалось от взмахов его крыльев.
- Нет, - зачем-то сказал Шерлок, пытаясь встать.
- А если мы проверим пульс? – Майкрофт резко рванул зубами вену на запястье Шерлока. Брызнула кровь, но гости с бокалами напирали на Джона, не обращая на Шерлока внимания.
- Попытайся от них откупиться! – шепнула где-то над ухом Молли.
Но кровь Шерлока, не долетая до пола, превращалась в конфеты.
- Джон! – закричал он, рванувшись изо всех сил…

… и упал с дивана.
Шерлок накрыл руками лицо – пальцы коснулись чего-то липкого. Кошмар продолжался?
- А, пришёл в себя? – в комнату вошёл Джон, совсем такой же, как в давешнем сне. – Извини, - сказал он, заметив, с каким ужасом Шерлок разглядывает перемазанные разноцветным гримом пальцы. – Мы решили, что это будет смешно, мы тебя накрасили, а ты даже не реагировал. Грег тебя на телефон снял. Ладно, я побегу, конфеты раздавать и всё такое, как будто все дети сегодня здесь собрались… - он вытащил из-за дивана мешок с конфетами и двинулся к двери.
- Погоди, я с тобой, - хриплым спросонья голосом пробормотал Шерлок.
- Что? И не умоешься? – удивлённо оглянулся на него Джон. – Тебя что, три призрака посетили, пока меня не было?
- Вроде того, - Шерлок взъерошил волосы, в которых, по счастью, не заночевало никаких летучих мышей, и последовал за Джоном вниз по лестнице, на шум детских голосов.

@темы: фанфики, ШХ

URL
Комментарии
2014-11-06 в 08:23 

Ифан Карабасовв
Спасибо. Про полено... Шерлок знал? Был уверен или шел ва банк? Спасибо, у меня теперь просто рождественское настроение

2014-11-06 в 19:46 

Тёмная сторона силы
Обморок. Занавес. (с)
Ифан Карабасовв, Шерлок знал, Шерлок толсто намекал и ужасно устал, к тому же.
Рада, что понравилось. В моём хэдканоне Шерлок прячет за грубостью ранимость и жить не может без обнимашек с Джоном.

URL
2014-11-06 в 20:10 

Ифан Карабасовв
Тёмная сторона силы, :heart: отличный хэдканон!

2014-12-07 в 02:58 

Красное Солнышко
T'Lali
первое понравилось *_* второе для меня слишком сюррррр))) но прикольное - на уровне ассоциаций)

2014-12-08 в 21:00 

Тёмная сторона силы
Обморок. Занавес. (с)
Красное Солнышко, :gh:
Ну, я пыталась написать сон :rotate:

URL
   

Тёмная сторона силы

главная